当前位置:首页>>行业资讯 > 网站公告 > 注塑机:节能需求强烈 以国内采购为主

注塑机:节能需求强烈 以国内采购为主

时间:2012-7-24 10:56:00 来源:

   越来越严苛的节能环保要求,以及越来越急迫的降低成本需要,让家电企业在生产过程中更加注重节能,挖掘节能潜力;家电行业及产品转型升级的需要,也让家电企业对生产设备的生产效率、精度提出了更高的要求。记者采访中发现,作为家电生产中应用为广泛的生产设备,注塑机的选择正悄然发生着变化,家电企业对现有注塑机的改造也正在广泛展开。
  以国内采购为主
  “由于国内注塑机技术发展较快,且大部分家电产品对注塑机要求并不是特别高,因此我们近几年主要针对国内注塑机企业进行招标。”记者在询问目前家电行业采购注塑机情况时,青岛海尔设备管理有限公司采购员李洪霞这样说到。
  据了解,在国内,注塑机的产地主要集中在浙江宁波、广东东莞、顺德等地,大型家电(如冰箱、彩电、洗衣机、空调机等)、计算机壳体等是注塑机的重要应用市场,而且国产注塑机占有率较高。家电行业所使用的注塑机一般为80~1600吨。
  中国塑料机械工业协会有关负责人透露,2011年全行业塑料机械产品的产量达29.0427万台,继续稳居世界位。其中,注塑机占据重要地位。由于中国注塑机行业在、精密机型技术方面的不断进步,注塑机自给能力得到加强,进口量有所下降,出口量不断上升。根据中国塑料机械工业协会公布的数据,2011年我国注塑机等主要塑机产品进口数量13704台,同比减少8,出口数量达51665台,同比增长16,出口金额约14.6亿美元,同比增长28.
  “现在我们基本上都采购国内注塑机。”在谈到国内注塑机行业的快速发展时,澳柯玛旗下的青岛澳洋塑料制品有限公司品质管理部经理李德全这样说道。格兰仕负责注塑机采购的人员也对记者表示,格兰仕今年将要采购的16台注塑机全部针对国内注塑机企业招标。
  据海天塑机集团有限公司市场部经理朱元杰介绍,由于国内市场需求逐年增加,海天作为中国大的注塑机企业,2010年实现了高达70的增幅,2011年与2010年大致持平,总销售额达80亿元,大部分来自国内市场,海外销售额只占30左右。
  伺服注塑机受欢迎
  据了解,2012年中国注塑机械行业企业有350多家,同比增长10.随着规模的扩大,注塑机企业在技术上也不断取得突破,较之以往,在精度、速度以及节能性方面都有长足的进步。但对精度和速度要求并不苛刻的家电业来说,注塑机的节能性被摆在了位。“近几年,我们主要采购带有伺服系统的节能注塑机。”李洪霞说,“海尔使用的注塑机多为中大型产品,因此更看重产品的节能效果。”
  据了解,注塑机的工作程序一般分为合模、锁模、射胶、熔胶、保压、冷却、松模、开模、取出等几个阶段,各个阶段需要不同的压力和流量。对于油泵电机而言,注塑过程的负载总是处于变化状态,在定量泵的液压系统中,油泵电机以恒定的转速提供恒定的流量,多余的液压油通过溢流阀回流,此过程称为高压节流。据统计,由高压节流造成的能量损失为36~68.
  由于伺服电机节能降耗效果显著,且在精密度等方面表现也较好,目前已在注塑机行业得到广泛应用。

相关资讯
已有条留言,点击查看用户留言
    暂时没有留言
我要留言用户名:验证码: 看不清楚,换一个
资讯推荐
热门新闻排行
更多>>视频分享